Sel de Guérande biologique

Sel de Guérande 

Le sel de Guérande : toute une Histoire - Un Produit, Un Métier, Une Histoire. . 

Pour satisfaire leur besoin de sel, les hommes ont commencé à construire, il y a plus de 1000 ans, les marais salants de Guérande. La précision et la connaissance de ces bâtisseurs ont permis de façonner dans l'argile une oeuvre qui traverse les âges. Les siècles se sont succédés, les paludiers aussi !!! et chacun a laissé sa trace. Cet héritage se transmet au travers des générations, comme autrefois de père en fils, sans s'altérer.

Situé dans le sud de la Bretagne, sur la côte atlantique française, ce grand labyrinthe irrigué à chaque grande marée produit naturellement un sel de Guérande si proche du corps humain qu'il se consomme tel qu'il est récolté. Le travail du paludier consiste à mettre en ordre la terre partout où la vie laisse des traces, et à purifier chaque année l'argile pour ouvrir le chemin de l'eau. Cette eau qu'il contrôle minutieusement, pour lui permettre de s'épurer, et qu'il fait cheminer tout au long du grand circuit tracé dans l'argile, avec une précision millimétrique, jusqu'à atteindre la température de 37°C et une concentration de 250 à 300 g de sel par litre d 'eau. C'est dans l'oeillet, dernier bassin de la saline, creuset final d'où l'eau ne part que vers le ciel, que tous les éléments sont réunis pour que la cristallisation ait lieu. Elle appartient au soleil et au vent : leur interaction permet à l'alchimie millénaire de se produire à nouveau et les cristaux se forment lentement au cours de la journée. La production, à Guérande, a lieu entre juillet et mi-septembre.  

 

Le Sel De Guérande 

Le Sel De Guérande se cristallise, posé sur le fond d'argile de l'oeillet. Pendant la saison, le paludier récolte chaque jour entre 40 et 80 kg dSel De Guérande par oeillet. Avec son las, le paludier crée une vague qui va décrocher les cristaux dSel De Guérande et les transporter vers la ladure. C'est le lieu où sera relevé Le Sel De Guérande. Après un court égouttage, lSel De Guérande sera porté vers le tremet pour sécher au soleil avant que la récolte ne soit rentrée dans les salorges à la fin de la saison.  

La Fleur de Sel de Guérande

La fleur de Sel de Guérande naît à la surface de l'eau des oeillets pendant l'évaporation intense du début d'après midi. Ces fins cristaux, petites étoiles poussées par le vent, vont s'assembler en une plaque fine dans un angle de l'oeillet. Fine et blanche, son délicat parfum de violette justifie toute l'attention dont la Fleur de Sel de Guérande fait l'objet. Sel de table par excellence, la Fleur de Sel de Guérande réjouit le palais sans masquer les arômes et fait le bonheur des gastronomes.

 

Contenu rédactionnel pris sur le site artisansdusel.fr

 

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